Efecto de sales cloruros en un proceso de biodesulfurización de un carbón colombiano - Caicedo Pineda, Gerardo Andrés; Márquez Godoy, Marco Antonio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Se evaluó el efecto de un medio de sales cloruros para un consorcio de Acidithiobacillus ferrooxidans and Acidithiobacillus thiooxidans en un proceso de biodesulfurización de un carbón colombiano (azufre total: 2.34%, azufre pirítico: 1.34%, azufre orgánico: 0.90% y azufre de sulfatos: 0.10%), bajo tres concentraciones de pulpa (9.09%, 16.67% y 23.08%). Los ensayos se compararon con otros bajo condiciones similares, pero utilizando medio T&K modificado. Todos los procesos se monitorearon con mediciones periódicas de hierro en solución, pH, potencial redox y concentración celular. El carbón fue analizado antes y después de la biodesulfurización por microscopía electrónica de barrido con analizador microquímico (SEM-EDX). Los ensayos con el medio de sales cloruros obtuvieron una oxidación del 70% de azufre pirítico después de 12 días para todas las concentraciones de pulpa evaluadas. En contraste, en los ensayos con el medio T&K modificado, la concentración de pulpa influyó en la oxidación de pirita y fue menor (por debajo de 55%).