Gestión logística de sistemas de hospitalización domiciliaria: una revisión crítica de modelos y métodos - Gutiérrez, Elena Valentina; Vidal, Carlos Julio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Los servicios de Hospitalización Domiciliaria (HD) se basan en una red de distribución, en la cual los pacientes son hospitalizados en sus casas y los prestadores de servicios de salud deben entregar cuidados médicos coordinados a los pacientes. La demanda de estos servicios está creciendo rápidamente y los gobiernos y proveedores de servicios de salud enfrentan el reto de tomar un conjunto de decisiones complejas en un sector con un componente logístico importante. En este artículo se presenta una revisión crítica de los modelos y métodos utilizados para darle soporte a las decisiones logísticas en HD. Para esto se presenta primero un marco de referencia, con el objetivo de identificar las oportunidades de investigación en el campo. Con base en dicho marco, se presenta la revisión de la literatura y la identificación de brechas en la investigación. En particular, se hace énfasis en la necesidad de desarrollar e implementar metodologías más integradas para dar soporte a las decisiones estratégicas y tácticas y de considerar puntos clave de los sistemas reales.