Arquitectura óptica de único pixel para el sensado compresivo de imágenes hiperespectrales - Rueda-Chacón, Hoover Fabián; Vargas-García, Cesar Augusto; Arguello-Fuentes, Henry (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
Los sistemas de sensado de imágenes espectrales (CSI) capturan información tridimensional (3D) de una escena usando mediciones codificadas en dos dimensiones (2D). Estas mediciones son procesadas posteriormente por un algoritmo de optimización para obtener una estimación de la información tridimensional. La calidad de las reconstrucciones obtenidas depende altamente de la resolución del detector, cuyo costo aumenta exponencialmente a mayor resolución exhiba. Así, reconstrucciones de alta resolución son requeridas, pero a bajo costo. Este artículo propone una arquitectura óptica de sensado compresivo que utiliza un único pixel como detector para la captura y reconstrucción de imágenes hiperespectrales. Esta arquitectura óptica depende del uso de múltiples capturas de imágenes procesadas por medio de dos aperturas codificadas que varían en cada toma, y un elemento de dispersión. Diferentes simulaciones con 2 bases de datos distintas muestran resultados promisorios que permiten reconstruir una imagen hiperespectral utilizando tan solo el 30% de los vóxeles de la imagen original.