Ubicación única de fallas en sistemas de distribución por medio de zonas con SVM - Morales-España, Germán; Vargas-Torres, Hermann Raúl; Barrera-Cárdenas, René (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
Este artículo presenta una nueva metodología para localizar fallas en sistemas de distribución por medio de una técnica de inteligencia artificial -Máquinas de Soporte Vectorial- (SVM). El método de localización de la falla se basa en la división del sistema eléctrico en zonas, acotando cada vez más la región donde ésta se encuentra. La ventaja sobre los métodos clásicos de distancia consiste en una única estimación del sitio de falla para sistemas ramificados. Un ejemplo de aplicación con el modelo de un sistema real muestra que la metodología propuesta es altamente efectiva para resolver el problema, donde se consideran variaciones de carga de ±40 % de la carga nominal.