Características de adhesión entre fibras de queratina y poliéster insaturado - Ossa , Alexander; Paniagua, Marco; Ruiz , Gladys (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En este trabajo se presentan los métodos y resultados utilizados para determinar las características de adhesión entre fibras de queratina y una matriz de poliéster insaturado. Las fibras fueron preparadas con varios tratamientos superficiales para determinar el efecto de estos en la adhesión a la matriz mediante: i) pruebas de desgarre de monofilamento, pull-out, como método directo de medición y ii) pruebas de tensión en laminados como método indirecto para estudiar, mediante microscopía electrónica SEM, la adhesión fibra matriz en la zona de fractura.