Análisis de sensibilidad por la colocación de los electrodos en la electromiografía de superficie (semg) - Ramírez , Angélica; Garzón, Diego Alexander (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
La electromiografía de superficie se utiliza actualmente en los laboratorios de análisis de movimiento, gracias a la facilidad de colocación de los electrodos y por su carácter no invasivo. Esta expansión genera una variación en los protocolos aplicados en cada laboratorio creando resultados de difícil comparación [1]. En el presente estudio se realiza un análisis de sensibilidad de la colocación de electrodos bipolares sobre los músculos: vasto lateral VL, vasto medial VM y recto femoral RF perteneciente al cuadriceps. Se halla el mayor valor RMS de la señal ante los factores de estudio designados tales como: a. la posición longitudinal de electrodo, b. la orientación del electrodo y c. el ángulo de extensión de la rodilla. Las pruebas se realizan ante la máxima contracción voluntaria de una fuerza isométrica. Se concluye que existe una diferencia significativa entre la orientación y la distancia con la señal EMG para los tres músculos. La mejor orientación de los electrodos es de 0° para el VL, 70° para el VM y -20° para el RF. La mejor distancia es de 22,59 ± 2,84% para el VL, 29,44 ± 1,88% para el VM y 66,28 ± 0,38% para el RF, medido desde el ápice de la rótula.