Modelado y Simulación de la Actividad Eléctrica de Células Ventriculares - Cardona , Karen; Saiz, Javier; de Loma, José María; Puerto, Gustavo; Suárez, Carlos (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En este artículo se simula el potencial de acción ventricular mediante el modelo matemático derrollado por Luo y Rudy; este modelo contiene 22 canales iónicos representados por ecuaciones diferenciales no lineales, lo cual nos permite demostrar mediante el desarrollo de simulaciones basadas en los mismos, que la longitud del ciclo básico (Basic Cycle Length, BCL) cambia el valor máximo de la derivada máxima de potencial de acción (maxV). Por otra parte, se puede demostrar que la duración del potencial de acción (Action Potential duration, APD) es afectada.