Interferencia electromagnética en equipos médicos debida a equipos de comunicación inalámbrica - Calvo , Paulo César; Escobar, Adolfo; Pinedo , Carlos (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2013)
En este artículo se presentan los efectos de las interferencias electromagnéticas radiadas, producidas por algunos equipos de comunicación inalámbrica, en equipos médicos utilizados para monitorear o mantener la vida de un paciente. Para esto, primero se midió el nivel de campo eléctrico producido por cuatro teléfonos celulares y un radioteléfono a diferentes distancias de los equipos. Luego se evalúo el comportamiento de 16 equipos médicos cuando fueron expuestos a los campos electromagnéticos medidos previamente. Los resultados de estas pruebas mostraron que una gran cantidad de los equipos médicos bajo estudio presentaron alguna alteración funcional con diferentes niveles de severidad. Igualmente se encontró, que algunos equipos no cumplieron lo establecido en el estándar IEC 60601-1-2, el cual establece los límites de pruebas de inmunidad que deben soportar los equipos médicos.