Análisis no lineal de la señal de electroencefalograma en profundidad anestésica - Mosquera-Dusan, Oscar Leonardo; Botero-Rosas, Daniel Alfonso; Cagy, Mauricio; Henao-Idarraga, Ruben Dario (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2015)
El procesamiento digital de la señal de electroencefalograma (EEG) ha tomado importancia en el monitoreo de profundidad anestésica, contribuyendo a una mejor técnica anestésica. El objetivo es realizar una revisión de métodos matemáticos no lineales aplicados recientemente al análisis de EEG la cual presenta características no lineales y no estacionarias. Una revisión fue desarrollada abarcando métodos matemáticos no lineales en el dominio del tiempo y frecuencia, los cuales han sido aplicados recientemente al análisis de EEG: Entropía Aproximada, Entropía Muestral, Entropía Espectral, Entropía Permutada, Transformada Wavelet, Entropía Wavelet, Bispectro, Bicoherencia y Transformada Hilbert Huang. Los algoritmos implementados fueron probados en un registro EEG de un paciente en la Clínica Universidad de La Sabana. Resultados publicados en la literatura a fin del tema son discutidos. Técnicas no lineales como el análisis de entropía, y la combinación con transformadas Wavelet y Hilbert Huang en el dominio de la frecuencia han presentado resultados prometedores en clasificación de estados de profundidad anestésica.