Evaluación de la corrosión galvánica en amalgamas dentales de alto contenido de cobre por medio de técnicas electroquímicas - Castaño-Rivera, Patricia; Echavarría-Velásquez, Alejandro; Gómez, Gabriel Jaime; Arismendi, Jorge (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
En este trabajo se evaluó la corrosión galvánica de tres amalgamas dentales de alto contenido de cobre, una nacional Nu Alloy®dp (New Stetic) y dos importadas Contour®TM (Kerr, USA) y GS-80® (SDI, Australia), interactuando galvánicamente y en un diseño in Vitro con los siguientes materiales metálicos de uso odontológico: Titanio CP, Ti-6Al-4V tipo COC®, IPS d.sign 15® (Ni-Cr-Mo) e IPS d.sign 91® (Au-Pd). Con la técnica electroquímica Amperometría de resistencia cero, se midió la evolución de las corrientes galvánicas en el tiempo. También se elaboraron curvas de polarización cíclicas para caracterizar electroquímicamente las amalgamas dentales y medidas del potencial a circuito abierto para analizar la nobleza o actividad de ellas en el medio de estudio. Los ensayos se realizaron por triplicado, en una celda de tres electrodos y utilizando como electrólito la solución fisiológica artificial de Ringer, desaireada y a 37 ± 1°C. De los resultados, se concluyó que en comparación a las amalgamas importadas, la amalgama nacional tiene la misma tendencia a sufrir corrosión galvánica bajo las condiciones de ensayo. Con el método estadístico ANOVA de una sola vía, se comprobó la similitud en el comportamiento electroquímico de las tres amalgamas dentales.