Evolución de las redes de datos: Hacia una plataforma de comunicaciones completamente óptica - Puerto-Leguizamón, Gustavo; Ortega , Beatriz; Capmany, José; Cardona-Urrego, Karen; Suárez-Fajardo, Carlos (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
Este artículo presenta una introducción a las redes de comunicaciones ópticas, para lo cual se describe la evolución que están experimentando dichas redes a fin de soportar las futuras demandas en el transporte de tráfico IP. Esta evolución se debe en gran parte al desarrollo de dispositivos que permiten el procesamiento de señales en el domino óptico. De la misma forma se presenta un modelo de router de conmutación de paquetes ópticos basado en el paradigma de intercambio de etiqueta con capacidad de conmutación de paquetes IP a 10 Gb/s. Por otra parte, se ha incorporado en el router la capacidad de procesar paquetes de tamaño variable y se comprueba experimentalmente sus prestaciones.