Avances recientes en la navegación de vehículos submarinos operados a distancia - Sierra Bueno, Daniel Alfonso; Martínez Carvajal, Blanca Viviana; Villamizar Mejía, Rodolfo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
Se presenta una revisión de las publicaciones técnicas más significativas sobre la navegación de vehículos submarinos operados remotamente, con especial interés en la navegación inercial asistida. Se definen los sensores que se utilizan para su implementación, los algoritmos de estimación y los modelos que describen los sistemas de navegación. Con esta revisión, se concluye que la implementación de un estimador basado en los modelos cinemático y dinámico del vehículo ayuda a limitar el crecimiento del error de estimación, incluso cuando sólo está disponible la información proporcionada por una unidad de medición inercial.