Aplicación de CFD para el diseño del rodete de una turbina tipo hélice para pequeñas centrales hidroeléctricas - Chica Arrieta, Edwin Lenin; Agudelo Flórez, Sergio; Sierra, Natalia Isabel (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
En este artículo se presenta un procedimiento para el diseño del rodete de una turbina hidráulica tipo hélice de acuerdo con las condiciones específicas del potencial del agua del sitio de operación basado en un análisis teórico y técnico. Para este fin, las principales características del rodete se determinan y datos tales como la cabeza de succión, el caudal nominal, y las fuerzas que e producen son establecidos durante el diseño. Para la verificación del diseño se utilizan herramientas modernas de ingeniería tales como la dinámica de fluidos computacional (CFD) para predecir el flujo y el método de elementos finitos (CAE) para el chequeo de la integridad estructural. El rodete diseñado puede ser una opción viable para la generación de energía eléctrica en zonas no interconectadas (ZNI) del sistema interconectado nacional de electricidad en los países en desarrollo y se puede fabricar localmente.