Evaluación de pretratamientos químicos para la hidrólisis enzimática de residuos lignocelulósicos de yuca (Manihot esculenta Crantz) - Niño López, Lilibeth; Acosta Cárdenas, Alejandro; Gelves Zambrano, Ricardo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
El efecto de diferentes pretratamientos químicos con ácido sulfúrico (H2SO4), hidróxido de sodio (NaOH) y peróxido de hidrogeno (H2O2), fueron evaluados mediante la cuantificación de azucares reductores totales producidos durante la etapa de hidrólisis enzimática de los residuos lignocelulósicos de yuca (Manihot esculenta Crantz) y el porcentaje (%) de remoción de lignina después del pretratamiento. La cantidad de residuos utilizados (1 y 5%) (w/v) a diferentes tamaños de partícula (1,18 y 0,6mm) fueron pretratados por separado (hojas y tallos) con H2SO4, NaOH y H2O2 a diferentes concentraciones (1 y 5%) (w/v). Los residuos vegetales fueron hidrolizados con la enzima accellerase 1500 a 50°C, pH 5 y 140 rpm. El pretratamiento con NaOH permite la mayor liberación de azucares reductores totales durante la hidrólisis enzimática (3,7g/L) en hojas seguido del pretratamiento con H2SO4 (2,11g/L) y H2O2 (1,54g/L). En tallos las concentraciones de azúcares son menores.