Desarrollo e implementación de una técnica para la medición de impedancia en muestras de hueso húmedo de bovino - Moncada, María Elena; Martínez, Alfredo; Pinedo, Carlos Rafael; Cadavid, Héctor (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
Este artículo presenta el desarrollo e implementación de una metodología para encontrar los valores de conductividad y permitividad eléctrica de los tejidos cortical y medular, en muestras de fémur de bovino. El tamaño de las muestras fue de diez centímetros, procedentes de animales sanos y jóvenes y con un tiempo de cuatro días después de muerto el animal. El hueso sin partes blandas fue empacado al vacío y conservado a 0°C hasta la realización de las pruebas. Para el mantenimiento y tratamiento de las muestras se desarrollaron protocolos experimentales. Para la medición se construyeron un par de electrodos de contacto de los cuales se encontró su valor de impedancia. El sistema de medición fue acompañado de un circuito RC paralelo para disminuir el efecto de la impedancia de los electrodos. Las mediciones se efectuaron para las frecuencias de 100 Hz y 120 Hz. Las variables medidas fueron impedancia (Z) y ángulo (θ), y las calculadas a partir de ecuaciones matemáticas, fueron conductividad (σ) y permitividad (ε). Los resultados se encontraron dentro de los rangos reportados en literatura.