Proceso de hidratación de pastas de OPC adicionadas con caolín tratado térmicamente - Torres, Janneth; Mejía de Gutiérrez, Ruby; Castelló, Ricardo; Vizcayno, Carmen (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
Se presentan los resultados de un estudio relacionado con el proceso de hidratación de pastas de cemento Pórtland ordinario (OPC) adicionadas con un caolín tratado térmicamente (KTT) en un rango de temperaturas entre 500 y 900°C. Para la preparación de las pastas, la adición fue incorporada en un porcentaje del 20% con respecto a la cantidad de cemento. La caracterización de las pastas se realizó por difracción de rayos X (DRX), análisis termogravimétríco (ATG) y microscopía rlectrónica de barrido (MEB). Las principales fases presentes en el sistema KTT-cemento, a la edad de 60 días de curado, fueron el gel de silicato cálcico hidratado (CSH), la gelenita hidratada (C2ASH8) de carácter amorfo y la portlandita (CH). Los resultados mostraron que la temperatura de tratamiento del caolín afecta la composición de fases del sistema hidratado.