Estudio de la Dinámica de los Procesos de Fractura y de Delaminación en Materiales Reforzados con Fibras - Tamayo-Meza, Pedro; Ovchinsky, Anatoly S.; Sandoval-Pineda, Juan Manuel; Flores-Herrera, Luis Armando; González Huerta, Rosa de G. (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
El estudio de los efectos dinámicos, relacionados con la falla de las fibras, comienza con el análisis de algunos modelos que consideran el carácter dinámico de la redistribución del esfuerzo en el compuesto. Se deduce una ecuación para el deslizamiento de los filamentos fracturados y para los filamentos que rodean éstos, para el caso cuando los componentes se deforman elásticamente, para una deformación de cizalle elasto-plástico de la matriz, y para el filamento fracturado exfoliado de la matriz. Se obtiene una solución analítica, y se brinda un análisis de la propagación de la onda del esfuerzo en el filamento fracturado cuando los componentes del material se deforman elásticamente.