Diseño y Simulación de un Sistema de Determinación de Actitud basado en el Filtro Extendido de Kalman para el Cubesat Colombia I - Castellanos, Cesar A.; Aparicio Pico, Lilia Edith (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
El propósito de este documento es describir el diseño y simulación de un Sistema de Determinación de Actitud (ADS) para el picosatélite Cubesat Colombia I, basado en el Filtro Extendido de Kalman (EKF) [1, 2] . En este desarrollo la propagación del estado del sistema ha sido implementada a través de un procedimiento Runge-Kutta a cambio del método tradicional por matriz de transición de estado, mejorando las predicciones del filtro EKF, sin hacer mediciones directas de velocidad angular . Se obtuvo una reducción del tiempo de predicción incorporando un algoritmo determinístico (El algoritmo TRIAD) dentro del EKF. Los resultados mostrados en este artículo se validaron mediante simulación.