Caracterización y simulación del tráfi co de redes LAN mediante el modelo MMPP - Moreno Mogollón, Jaime Alberto; Padilla Aguilar, Jhon Jairo; Escobar Ordóñez, Vladimir; Correo Montesino, Andrés Fernando (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
En este artículo se presenta un método para caracterizar y simular el tráfi co de acceso a Internet de cualquier red LAN con comportamiento autosimilar. Para ello se emplea el modelo de cola D-MMPP/D/1 para generar una traza discreta y analizar su comportamiento al pasar por la cola con diferentes capacidades de buffer. Este método ha sido probado por otros autores en condiciones controladas de laboratorio y solo para tráfi co entrante. Nuestro estudio demuestra que esta metodología puede ser utilizada en redes LAN bajo condiciones reales y actuales tanto para tráfi co autosimilar entrante como saliente. Para tal fi n se utiliza el tráfi co capturado en los enlaces de entrada/salida de Internet de la Red LAN de la Universidad Pontifi cia Bolivariana, seccional Bucaramanga. Además, esta metodología soluciona el problema de modelar tráfi co autosimilar ya que genera una traza simulada aproximada a la traza medida. La exactitud del modelo se ve refl ejada en la gráfi ca de los quantiles (Q-Q plot) entre la traza medida y la traza generada mediante D-MMPP. Para realizar nuestro estudio, el modelo y los algoritmos fueron validados inicialmente utilizando trazas obtenidas en los laboratorios Bellcore. Posteriormente, se realizaron algunos ajustes para tener una traza simulada en términos de bits por segundo y no en términos de paquetes por segundo como se hace en otros trabajos, con el fi n de obtener una simulación de la capacidad del canal en bits por segundo.