Patrones de emisión de la contaminación urbana - Puliafito, Enrique; Allende, David (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
El cálculo de las emisiones urbanas de contaminantes aéreos y gases de efecto invernadero se realiza sobre la base de un buen inventario de fuentes, datos de meteorología y monitoreo de contaminantes que se aplican luego sobre modelos de dispersión adecuados. La preparación de estos inventarios puede realizarse desde dos puntos de vista, uno general, de arriba abajo, y el otro más detallado, de abajo hacia arriba, dependiendo de la disponibilidad de información y las resoluciones espacio-temporales deseadas. En este trabajo se presenta los Inventarios para la ciudad de Mendoza calculados de ambas maneras. Las estimaciones de las emisiones se distribuyen espacialmente usando un sistema de información geográfico generando un patrón o grilla de misiones urbanas. Esta grilla de emisiones se usa luego para calcular las concentraciones ambientales usando dos modelos de dispersión, el ISC3P y CALPUFF. Finalmente los resultados se compararon con los datos de las estaciones de monitoreo.