Deposición electroless de recubrimientos Ni-P y estudio de la infl uencia del contenido de fósforo en la resistencia a la corrosión - Corredor Acuña, Jacqueline; Echeverría-Echeverría, Félix (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
Se prepararon recubrimientos Ni-P por tecnología autocatalítica (electroless) y se estudió la morfología y capacidad anticorrosiva en función del contenido de fósforo. Con el fi n de obtener recubrimientos de diferente concentración de fósforo se operaron baños con dos grados de acidez, pH básico y pH ácido. El poder protector de los recubrimientos aumentó con la concentración de fósforo; esta evaluación se realizó mediante medidas de polarización. Morfológicamente, los recubrimientos obtenidos en medio ácido (con un 7,9% P), presentaron un aspecto liso y los recubrimientos obtenidos en medio básico (2,6% P) son nodulares. Igualmente, se midió la velocidad de deposición y el espesor de capa.