Un modelo de apoyo a la toma de decisión en dos etapas para la localización de un centro de distribución para el sector minorista - Szeremeta-Spak, Marcia Danieli; Colmenero, Joao Carlos (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2015)
El presente estudio tuvo como objetivo proponer un modelo de apoyo a la toma de decisiones para el problema de localización de centros de distribución para el sector minorista. El modelo fue construido en dos etapas con el propósito de considerar tanto los factores objetivos como los subjetivos (multicriterio) en el proceso de toma de decisiones. En la primera etapa se utilizó un modelo de programación no lineal para definir un sitio de referencia en la región bajo análisis y identificar cinco ciudades cercanas a esta ubicación. La segunda etapa consistió en la construcción de una estructura jerárquica de decisiones basada en criterios y subcriterios pertinentes para el proceso de toma de decisiones de localización de centros de distribución, y la aplicación del método multicriterio Proceso de Análisis Jerárquico (AHP) para las cinco ciudades candidatas previamente seleccionadas. El modelo se utilizó para definir la ubicación de un centro de distribución de una empresa del sector de muebles y electrodomésticos en el estado de Paraná, Brasil. Los resultados muestran que los criterios Transporte y Mercado son los más influyentes en el proceso de toma de decisiones, y la mejor alternativa para la instalación del centro de distribución fue la ciudad de Arapongas (PR). La metodología ha demostrado ser eficaz para la solución del problema de análisis de decisión presentado en este estudio.