Estudio del desgaste por deslizamiento en bronces - Holguín, Carlos; Coronado , John (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
Se evaluaron tres bronces: SAE 67, nacional y americano usados típicamente como material de la chumacera en los molinos de caña de azúcar. Se realizaron pruebas desgaste por deslizamiento bajo la norma G77 usando bloques de bronce, anillos de acero SAE 1045 y aceite como lubricante. El tribómetro se calibró usando los anillos de acero SAE 4620 y se usó acero de herramienta SAE O1 para los bloques. Se realizaron metalografías, durezas y rugosidad de los materiales estudiados. El bronce nacional presentó menor coeficiente de fricción y el bronce SAE 67 presentó menor desgaste tanto en el bloque, como en el anillo.