Técnicas de agrupamiento para redes móviles ad hoc - Correa, Blanca Alicia; Ospina, Laura; Hincapié, Roberto Carlos (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
Los métodos de agrupamiento permiten que las MANET (redes móviles ad hoc) presenten un mejor desempeño en cuanto a la rapidez de conexión, el enrutamiento y el manejo de la topología. En este trabajo se presenta una revisión sobre las técnicas de agrupamiento para MANET. Se introducen algunos temas preliminares que forman la base para el desarrollo de los algoritmos de agrupamiento, tales como: la topología de la red, el enrutamiento, la teoría de grafos y los algoritmos de movilidad. Adicionalmente, se describen algunas de las técnicas de agrupamiento más conocidas como Lowest-ID heuristic, Highest degree heuristic, DMAC (distributed mobility-adaptive clustering), WCA (weighted clustering algorithm), entre otros. El propósito central es ilustrar los conceptos principales respecto a las técnicas de agrupamiento en MANET.