Análisis del error en la obtención de factores de escala con análisis modal operacional y cambio de masa - Villa-García, Luis Manuel (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2015)
En el análisis modal operacional, por una parte, la exactitud obtenida en la identificación de los parámetros modales y, por otra, la pericia en la modificación de masa utilizada para alterar el comportamiento dinámico de la estructura, afectan de forma decisiva la exactitud alcanzada en la estimación de los factores de escala. Mediante ensayos experimentales y cálculo numérico, se ha realizado la validación experimental de la estimación del error en el factor de escala debido a errores en el modo de vibración, así como el análisis de la influencia de la masa modal en la variación del factor de escala. De todo ello se concluye que es necesario prestar especial atención a la forma de realizar y modificar los incrementos inerciales, es decir, la modificación de masa.