Influencia de cloruro de sodio en el punto de niebla de tensioactivos polietoxilados y estimación de los parámetros del modelo de Flory-Huggins - de Lemos-Araújo, Alessandro Alisson; de Barros Neto, Eduardo Lins; Chiavone-Filho, Osvaldo; Foletto, Edson Luiz (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2015)
Este estudio investigó la influencia de NaCl sobre el punto de niebla de los tensioactivos polietoxilados de la familia de polietoxilatos de alcohol laurílico y polietoxilatos de nonilfenol. Se representaron gráficamente las curvas de equilibrio líquido-líquido de los sistemas acuosos con tensioactivos anteriormente mencionados con presencia de NaCl, surgiendo los parámetros termodinámicos basados en el modelo de Flory-Huggins. El uso del método visual determinó el punto de niebla. Se prepararon soluciones con concentraciones de surfactante entre 0,5 y 20% (por peso) y NaCl entre 4,9 y 12,1% (por peso). La sal tenía un efecto salino, disminuyendo la solubilidad surfactante en agua. Además, el punto de niebla disminuyó al aumentar la concentración de NaCl. El modelo de Flory-Huggins describió satisfactoriamente los datos experimentales para todas las soluciones de misturas acuosas + NaCl estudiadas.