Competencias profesionales: una estrategia para el desempeño exitoso de los ingenieros industriales - Tirado, Luis Javier; Estrada, Jairo; Ortiz, Raúl; Solano, Hernando; Alfonso, Diego; Restrepo , Guillermo; Delgado , Juan Felipe; Ortiz, Delfín (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
El presente trabajo introduce el concepto de competencias, entendido como el desempeño exitoso en un oficio o profesión al combinar efectivamente los conocimientos, las habilidades, los valores y las actitudes en un contexto dado. Luego se plantea la importancia pedagógica y didáctica de diseñar el currículo con base en competencias, mostrando el procedimiento general que se inicia con una evaluación del plan de formación vigente, se hace una caracterización del entorno pasando a elaborar el mapa de competencias, los nodos problematizadores para diseñar finalmente los proyectos de aprendizaje. Para concluir, se presenta el mapa de competencias profesionales aplicado a la ingeniería industrial, donde a partir de la misión del profesional se despliegan competencias globales, unidades y elementos de competencia los cuales se descomponen en habilidades, conocimientos, valores, actitudes, campos de aplicación y evidencias.