Variación nictemeral de la calidad del agua en las lagunas de estabilización del municipio de La Ceja, Antioquia - Aguirre-Ramírez, Néstor Jaime; Mejía-Ruiz, Roberto; Múnera-Morales, María Constanza (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
Se presentan los resultados del análisis de la calidad del agua de las lagunas de estabilización utilizadas para el tratamiento de aguas residuales en el municipio de La Ceja, Antioquia, correspondientes a dos muestreos nictemerales (de 24 h) y dos muestreos generales realizados en el periodo 2002-2003. Se evaluaron variables físicas, químicas y biológicas en las dimensiones longitudinal y vertical de cada laguna. Entre las variables fisicoquímicas que mostraron variaciones importantes están la temperatura del agua con cambios significativos día-noche y el tiempo de retención hidráulico. Este último, en la laguna facultativa se configuró como factor limitante de crecimiento algal.