Aplicación del método Prony para la identificación de la onda lenta en señales del electroenterograma - Moreno-Vázquez, José de Jesús; Sartorius-Castellanos, Aldo Rafael; Antonio-Ortiz, Raúl; Hernández-Nieto, Marcia Lorena; Zamudio-Radilla, Antonia (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2015)
El objetivo del presente trabajo es identifi car la onda lenta (OL) de la actividad bioeléctrica del intestino delgado registrada en la superfi cie abdominal (electroenterograma), para detectar que registro interno se detecta en la superfi cie abdominal. En este estudio se utilizó el método de Prony. Los registros internos y externos fueron adquiridos de manera simultánea de cinco perros Beagle (de 10 sesiones de registro). El Criterio de Información de Akaike (CIA) fue utilizado para la obtención de los órdenes óptimos del método de Prony, y se aplicó a cada minuto de longitud de señal mioeléctrica tanto abdominal como interna. El orden óptimo encontrado fue de p = 29 y q = 1, con una resolución de frecuencia ∆f = 0.06 Hz. La frecuencia de los picos máximos de la señal del espectro se encontró en torno a 0.3 Hz. El Análisis del método de Prony muestra que la OL puede detectarse en los registros abdominales de la actividad mioeléctrica intestinal sin interferencias respiratorias y estadísticamente puede determinarse el registro interno que se corresponde con el registro en la superfi cie abdominal.