Impacto de la probabilidad de sensado erróneo en redes de sensores inalámbricas basadas en clusters con amplias áreas de cobertura - Romo-Montiel, Edgar; Rivero-Ángeles, Mario Eduardo; Villordo-Jiménez, Iclia; Molina-Lozano, Herón (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2016)
Las redes inalámbricas de sensores están compuestas por un gran número de nodos autónomos que vigilan algún parámetro del ambiente de interés, como puede ser la temperatura, la humedad o incluso objetivos móviles. Este trabajo se enfoca en la detección de móviles en áreas amplias como puede ser la vigilancia de animales en un bosque o la detección de vehículos en misiones de seguridad. Específicamente, se propone, analiza y estudia un protocolo de agrupación de bajo consumo de energía. Para ello, se presentan dos esquemas de comunicaciones basados en el bien conocido protocolo LEACH. El desempeño del sistema se estudia por medio de un modelo matemático que describe el comportamiento de la red bajo los parámetros más relevantes, como son: radio de cobertura, radio de transmisión y número de nodos en la red. Adicionalmente, se estudia la probabilidad de transmisión en la fase de formación de grupos bajo consideraciones realistas de un canal inalámbrico, en donde la detección de la señal tiene errores debido a la interferencia y ruido en el canal de acceso.