Banco de pruebas virtual como complemento para el estudio del área térmica: aplicación en sistemas de compresión de vapor - Belman-Flores, Juan Manuel; Barroso-Maldonado, Juan Manuel; Mendez-Díaz, Santos; Martínez-Martínez, Simón (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2015)
Este artículo describe un simulador educativo desarrollado en el software Engineering Equation Solver para representar el comportamiento de un sistema de compresión de vapor. La aplicación está enfocada con propósitos educativos, particularmente para que estudiantes de ingeniería adquieran habilidades en el manejo de instalaciones de refrigeración. Mediante el uso de este simulador, los estudiantes tendrán la capacidad de analizar fácilmente la infl uencia que tienen parámetros medidos experimentalmente (como la velocidad de rotación del compresor, el fl ujo volumétrico y la temperatura de fl uidos secundarios) sobre la efi ciencia energética del sistema y sus componentes principales. El banco virtual consta de una pantalla principal que muestra un esquema general del sistema de compresión de vapor con parámetros de entrada y de salida. Desde la pantalla principal, el desempeño de los componentes principales puede ser analizado. Finalmente, este banco de pruebas virtual ha sido probado por estudiantes de ingeniería, concluyendo que el simulador es una herramienta de apoyo que permite mejorar el aprendizaje de las diferentes áreas del conocimiento.