Un análisis de herramientas para el desarrollo y generación automática de software y de código - Alor-Hernández, Giner; Rosales-Morales, Viviana Yarel; García-Alcaráz, Jorge Luis; Zatarain-Cabada, Ramón; Barrón-Estrada, María Lucía (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2015)
El desarrollo de software es una importante área en la ingeniería de software, por tal motivo han surgido técnicas, enfoques y métodos que permiten la automatización de desarrollo del mismo. En este trabajo se presenta un análisis de las herramientas para el desarrollo automático de software y la generación automática de código fuente, con el fi n de evaluarlas y determinar si cumplen o no con un conjunto de características y funcionalidades en términos de calidad. Dichas características incluyen efi cacia, productividad, seguridad y satisfacción, todo a través de una evaluación cualitativa y cuantitativa. Estas herramientas son 1) herramientas CASE, 2) marcos de trabajo (frameworks) y 3) ambientes de desarrollo integrado (IDEs). La evaluación se llevó a cabo con el fi n de medir no sólo la capacidad de uso, sino también el apoyo que brindan para el desarrollo de software automático y la generación automática de código fuente. El objetivo de este trabajo es proporcionar una metodología y una breve revisión de los trabajos más importantes para, de esta forma, identifi car las principales características de éstos y presentar una evaluación comparativa en términos cualitativos y cuantitativos, con la fi nalidad de proporcionar la información necesaria para el desarrollador de software que facilite la toma de decisiones al considerar herramientas que le pueden ser útiles.