Análisis de señales de Bender Elements durante el ensayo triaxial - Zapata-Medina, David Guillermo; Kim, Taesik; Vega-Posada, Carlos Alberto (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2015)
Este artículo presenta y discute tres métodos para evaluar la velocidad de la onda cortante, Vs , con base en el análisis de señales de “Bender Elements” (BE) tomadas durante ensayos triaxiales. Los métodos de tiempo de viaje de pico-a-pico (peak-to-peak travel time), correlación cruzada (cross-correlation) y fase retrasada (phase-delay) fueron empleados para calcular Vs , y determinar el error en la velocidad de propagación de la onda cuando se realizan los análisis en el dominio del tiempo y en el dominio de la frecuencia. Los resultados obtenidos de los ensayos Bender Element indican que cuando las condiciones apropiadas se cumplen, las diferencias entre los valores calculados de Vs usando los tres métodos varían entre ±2%. Este error es pequeño y está entre los rangos aceptables indicando que el método de tiempo de viaje pico-a-pico, el cual es el método más sencillo y rápido de aplicar, puede ser empleado como un método directo para calcular la velocidad de la onda cortante.