Identificación de modos de oscilación de baja frecuencia en sistemas de transmisión - Calderón-Guizar, Jorge Guillermo; Ramírez-González, Miguel; Castellanos-Bustamante, Rafael (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2017)
Existe un comportamiento dinámico típico asociado a todo sistema. Las oscilaciones son fenómenos inherentes a los sistemas dinámicos, por lo que el análisis de estos resulta fundamental para entender el comportamiento dinámico de un sistema en particular. El conocimiento de la frecuencia de oscilación y su correspondiente razón de amortiguamiento, asociados con los modos naturales del sistema, resulta fundamental para inferir el comportamiento dinámico del sistema después de que ha experimentado un disturbio. En un sistema eléctrico de potencia los cambios topológicos en la red de transmisión son bastante comunes debido a los requerimientos operativos. Esto ocasiona cambios en los valores tanto de la frecuencia de oscilación como el amortiguamiento de los modos naturales del sistema. En el pasado, cambios normales en la condición de operación del sistema mexicano han dado como resultado la aparición de oscilaciones de potencia no amortiguadas, por esta razón el conocer el amortiguamiento asociado con los modos críticos del sistema resulta de vital importancia. Este artículo reporta la aplicación del análisis modal y simulaciones en el dominio del tiempo para el rastreo de las oscilaciones de baja frecuencia dominantes, también conocidas como modos inter-área, en el sistema eléctrico mexicano durante diferentes condiciones de operación. Los resultados obtenidos permiten identificar a las variables del sistema de potencia más importantes sobre las oscilaciones de baja frecuencia.