Efecto del uso de laterita niquelífera y piedra pomez como aditivos en el desempeño y la durabilidad del cemento Portland - Rueda-Gualdrón, María Carolina; Vega-Nuñez, Karen Milena; Ríos-Reyes, Carlos Alberto (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2016)
En este trabajo se evalúa el comportamiento puzolánico de la laterita niquelífera de Cerromatoso (Córdoba) y la pumita de Cemex (Boyacá) en la preparación de morteros según normas NTC para agregados finos. Los morteros se prepararon con adiciones de 2,5%, 5% y 10% como sustitutos del cemento Portland tipo I, los cuales fueron sometidos a ensayos de resistencia mecánica antes y después de ser sometidos a ambientes extremos (altas temperaturas y ataques químicos como H2 SO4 y MgSO4 ). Los resultados demuestran cómo estos materiales alternativos incrementan o disminuyen su grado de puzolanidad, así como el efecto de estos aditivos al interior de las mezclas de mortero en el tiempo, demostrando propiedades similares con relación a los morteros preparados con cemento Portland tipo I. Por lo tanto, los morteros tienen una respuesta aceptable ante las condiciones evaluadas, aunque es posible mejorar su desempeño y durabilidad, colaborando no solo con el ahorro energético en la producción del cemento Portland tipo I sino también en el uso de aditivos alternativos que permitan mitigar el impacto ambiental provocado por la industria cementera.