Aplicabilidad de las suposiciones del aprendizaje semi-supervisado para la predicción de términos de la ontología genética - Jaramillo-Garzón, Jorge Alberto; Castellanos-Domínguez, César Germán; Perera-Lluna, Alexandre (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2016)
La Ontología Genética (GO) es uno de los recursos más importantes en la bioinformática, el cual busca proporcionar un marco de trabajo unifcado para la anotación biológica de genes y proteínas de todas las especies. La predicción de términos GO es una tarea esencial en bioinformática, pero el número de secuencias etiquetadas que se encuentran disponibles es insufciente en muchos casos para entrenar sistemas confables de aprendizaje de máquina. El aprendizaje semi-supervisado aparece entonces como una poderosa solución que explota la información contenida en los datos no etiquetados, con el fin de mejorar las estimaciones de las aplicaciones supervisadas tradicionales. Sin embargo, los métodos semi-supervisados deben hacer suposiciones fuertes sobre la naturaleza de los datos de entrenamiento y, por lo tanto, el desempeño de los predictores es altamente dependiente de estas suposiciones. En este artículo se presenta un análisis de la aplicabilidad de las diferentes suposiciones del aprendizaje semi-supervisado en la tarea específca de predicción de términos GO, con el fn de proveer elementos de juicio que permitan escoger las herramientas más adecuadas para términos GO específcos. Los resultados muestran que los métodos semi-supervisados superan signifcativamente a los métodos tradicionales supervisados y que los desempeños más altos son alcanzados cuando se implementa la suposición de cluster. Además se comprueba experimentalmente que las suposiciones de cluster y manifold son complementarias entre sí y se realiza un análisis de cuáles términos GO pueden ser más susceptibles de ser correctamente predichos usando cada una de éstas.