Segmentación automática de manchas en lagartos usando un modelo de contornos activos - Giraldo-Zuluaga, Jhony Heriberto; Salazar-Jiménez, Augusto Enrique (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2016)
La biometría en animales es una tarea desafante. En la literatura muchos algoritmos se han utilizado, como, por ejemplo, el reconocimiento de los pechos en pingüinos, el reconocimiento de las orejas en elefantes y el reconocimiento de los patrones de rayas en leopardos. No cabe duda que aún hay mucho trabajo para hacer un uso masivo de la tecnología. En este artículo proponemos un algoritmo de segmentación para extraer manchas de la especie de lagartos Diploglossus millepunctatus, amenazada por la actividad humana. La segmentación automática ha sido lograda con una combinación de preprocesamiento, contornos activos y morfología. Los parámetros de cada etapa del algoritmo de segmentación han sido optimizados usando imágenes de referencia como objetivo. Los resultados muestran que la segmentación automática de manchas es posible. Un 78,37% de segmentación correcta en promedio es alcanzado.