Utilizando diseño factorial para aumentar la eficiencia en la destilación de etanol en pequeña escala - Dias-Mayer, Flávio; Fumagalli-Schettert, Giseane; dos Santos-Salbego, Paulo Roberto; Islongo-Canabarro, Nicholas; Baldo, Vanessa; Mazutti, Marcio Antonio; Foletto, Edson Luis; Hoffmann, Ronaldo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2016)
Este estudio evaluó experimentalmente el comportamiento de una columna de destilación de etanol/agua a pequeña escala. Se realizó análisis estadístico utilizando el software Statistica® 7,0, considerando un nivel de significación del 90% (p < 0,10), para evaluar si las variables independientes (concentración de etanol y caudal de alimentación) influencian la producción de etanol de acuerdo con la legislación brasileña, i.e., etanol combustible con concentración de etanol entre 92,5 y 93,8 % en masa. Los resultados demostraron que la influencia de la concentración de etanol y el caudal de alimentación fueron significativos para la concentración del producto destilado y la tasa de recuperación. La tasa de recuperación de etanol fue mayor que 80%, lo que señala que el rendimiento de la columna a pequeña escala fue satisfactorio.