Comportamiento de la turbidez, pH, alcalinidad y color del agua del río Sinú tratada con coagulantes naturales - Feria-Díaz, Jhon Jairo; Rodiño-Arguello, Johana Paola; Gutiérrez-Ribon, Guillermo Enrique (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2016)
Se evaluaron coagulantes naturales en solución salina de tallos de Hylocereus cf. trigonus, exudado gomoso de Albizia saman, corteza y semilla de Moringa oleífera y corteza de Guazuma ulmifolia, en muestras de agua cruda del río Sinú, con turbidez de 56, 104, 200 y 301 UNT y se realizaron ensayos de jarras para determinar la remoción de turbidez de cada coagulante, con dosis de 5 mg/L a 60 mg/L. Se midió el pH, la alcalinidad y el color de las muestras de agua, antes y después del tratamiento, para verificar la incidencia de los coagulantes en el proceso de potabilización. Los porcentajes de remoción variaron entre el 50% y 70% para H. trigons, A. saman, G. ulmifolia y corteza de M. oleífera y hasta del 95% con semilla de M. oleífera. Para las dosis aplicadas entre 20 mg/L a 30 mg/L se registró mayor actividad coagulante, independiente de la turbidez del agua cruda. El pH y la alcalinidad total no tuvieron variaciones significativas para todo el rango de dosis, mientras que el color verdadero aumentó levemente con los extractos de H. trigons, A. saman, G. ulmifolia y corteza de M. oleífera y disminuyó significativamente con la semilla de M. oleífera hasta valores menores a 5 UC, siendo este el extracto de mayor eficiencia en la remoción de turbidez y color.