Un sistema de compensación simple de campo geomagnético para aplicaciones con campos magnéticos uniformes - Restrepo-Álvarez, Andrés Fernando; Franco-Mejía, Edinson; Cadavid-Ramírez, Héctor; Pinedo-Jaramillo, Carlos Rafael (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2017)
En este trabajo se presenta la implementación de un sistema de compensación simple de campo geomagnético para aplicaciones con campos magnéticos uniformes de baja magnitud y frecuencia. El sistema de compensación está basado en un arreglo tri-axial de bobinas Helmholtz cuadradas, un arreglo tri-axial de sensores de efecto Hall y un sistema microcontrolado con el propósito de compensar pequeñas variaciones del campo magnético ambiente (magnitudes cercanas al campo geomagnético entre 25 μT y 65 μT) sobre un volumen de trabajo. El campo geomagnético obtenido en las pruebas experimentales de 39,5 μT fue compensado, logrando un volumen uniforme con campo magnético aproximadamente igual a cero. Finalmente, el sistema propuesto surge como una alternativa simple para el control y compensación de campo magnético en diversas aplicaciones.