Consideraciones sobre la investigación en bibliotecología y ciencias de la información - Escuela Interamericana de Bibliotecología, Comité de investigaciones (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1984)
La actividad investigadora constituye una actividad básica del hombre, ya que le permite un mejor conocimiento de su entorno y de sí mismo y por lo tanto mejorar sus condiciones de vida. Esta actividad debe estar presente en la educación superior. La educación superior en sentido estricto es una síntesis que se constituye a partir de la investigación, la docencia y la proyección hacia la comunidad. La ausencia de uno de estos elementos implica una distorsión en el concepto de educación superior, distorsión que es más o menos grave, en la medida en que los elementos mencionados se encuentran total o parcialmente ausentes de la Universidad.