Nueva metodología para la calibración de modelos hidrodinámicos en el flujo a superficie libre en canales curvos - Gómez-Zambrano, Hernán Javier; López-Ríos, Víctor Ignacio; Toro-Botero, Francisco Mauricio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2017)
Se propone una nueva metodología para la calibración de modelos hidrodinámicos a partir de la aplicación del diseño estadístico de experimentos. Un modelo hidrodinámico Euleriano-Euleriano homogéneo se usa para realizar los experimentos numéricos, el cual está incorporado en el software comercial CFX de Ansys Inc. En la etapa de calibración se utiliza un diseño factorial fraccionado, 27-2, seguido de un diseño Draper-Lin de segundo orden, para encontrar el punto óptimo de la calibración. Se introduce un nuevo método para generar los niveles de los puntos al centro necesarios para la realización de la prueba de falta de ajuste, logrando configurar una metodología validada para la calibración de modelos hidrodinámicos determinísticos con varios factores de entrada. Se logra un modelo de regresión de segundo orden para la predicción del punto óptimo de las simulaciones, con una aceptable precisión en la predicción de la variable de respuesta analizada.