Introducción al concepto de tenacidad a la fractura - Valencia Giraldo, Asdrúbal (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1985)
Partiendo de algunas consideraciones sobre el fenómeno de fractura frágil se hace una sumarísima presentación de los conceptos de la Mecánica Linea J Elástica de Fractura; seguidamente se desarrolla la idea de los factores de intensidad de esfuenos para llegar a la formulación de la tenacidad de fractura. Se comparan los criterios de diseño basados en la tenacidad de fractura de deformación plana y los que parten de las tensiones de cedencia. Se muestra cómo en muchas aplicaciones es necesario utilizar el diseño basado en la Mecánica de la Fractura.