Planeación de la operación de sistemas Hidrotérmicos - Cuervo-Arriagada, Ricardo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1987)
La operación óptima de sistemas bidrotérrnicos, es un problema complejo que requiere tanto de conocimientos adecuados de análisis de sistemas de potencia como de herramientas matemáticas de optimización de nivel avanzado y de buenos conocimientos de métodos computacionales. Haremos aqui wia exposición de la teorla de la optimización, aplicada a despacho hidrotérmico tanto a largo y mediano plazo, como el problema del despacho de carga. Presentaremos los algoritmos computacionales adecuados para implementar en el computador y en una próxima entrega mostraremos una aplicación a un sistema hidrotérmico real.