Biodegradabilidad anaerobia y toxicidad de aguas residuales complejas o tóxicas - Wills Betancur, Beatriz Amparo (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1995)
Como una primera aproximación a la clasificación de las aguas residuales (A.R.) en términos de su susceptibilidad al tratamiento por sistemas biológicos anaerobios se realizaron ensayos de biodegradabilidad (BD) anaerobia al lixiviado de un relleno sanitario, a las A.R. de un beneficiadero de café por vía húmeda y a las A.R. de una planta de recuperación de ácido fumárico. A esta ultima se le hicieron además ensayos de toxicidad anaerobia y toxicidad letal sobre el microcrustáceo Daphnia pulex. La fase experimental se ejecuto en un lapso de 12 meses en los laboratorios del departamento de Ingeniería Sanitaria y Ambiental y en el laboratorio de bioensayos del Centro de Investigaciones Ambientales Y de Ingeniería (CIA) ambos laboratorios de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Antioquia. Los bioensayos anaerobios se realizaron fundamentalmente con la metodología propuesta por la Universidad Agrícola de Wageningen, Holanda 1987, y los bioensayos de toxicidad letal se ejecutaron con los procedimientos propuestos por el Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 18 th edition, 1992, con las modificaciones efectuadas por los investigadores del CIA. En el desarrollo de esta investigación se encontró que el efluente de la planta de recuperación de ácido fumárico tiene como características una baja BD anaerobia, un alto grado de toxicidad anaerobia y toxicidad letal sobre Daphnia pulex por lo que se puede catalogar como A.R. de características complejas y tóxicas. Las A. R. procedentes una planta beneficiadora de café por vía húmeda y del lixiviado de un relleno sanitario, resultaron ser altamente biodegradables y por lo tanto no tóxicas, resultado que permite catalogarlas como susceptibles de ser tratadas mediante sistema biológico anaerobio.