Proyecto de Aula Virtual para la Universidad de Antioquia - Marín, Andrés; Fernández, David (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1996)
Este artículo pretende ser una guía del camino a seguir en la intención de realizar una aula virtual al interior de la Universidad de Antioquia. Su alcance es fundamentalmente teórico y esta orientado mas a ser un marco de referencia como plan de trabajo inicial, que una exhaustiva conceptualización de su implementación. Actualmente están dadas todas las condiciones para que un proyecto como este pueda ser realizado. En su razón de ser la universidad encuentra importante la apropiación de nuevos elementos que permitan la expansión del conocimiento. Actualmente la universidad cuenta con la infraestructura necesaria para la materialización de un aula virtual, entendida como un elemento de captura de imágenes y son do. que pueda ser proyectado en cualquier elemento conectado a la red de datos con características bidireccionales que cumpla los requerimentos mínimos expresados en el presente artículo. La elaboración de esta propuesta se sustenta en elementos de fácil acceso como equipos personales de computo y software de alto rendimiento. Esta incluye un sistema de captura de información, una red para el transporte de datos y unas estaciones para usuarios finales.