Modelación de versiones de objetos complejos de datos - García-Pérez, Ana María; González-González, Luisa; Rodriguez-Morffi, Abel; Muñoz-Jiménez, Ionel (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1996)
Los requerimientos impuestos por las aplicaciones CAD/ CAM, CASE, multimedia, etc. hacen aconsejable el diseño de sistemas que permitan modelar estas clases de problemas de una manera más natural que con los sistemas actuales para procesamiento de datos. En este sentido existen diversas tendencias de investigación, entre las que podemos citar el desarrollo de nuevos modelos de datos y arquitecturas que den soporte a estos objetivos. En particular, se usan frecuentemente los modelos basados en objetos complejos de datos, aún sin madurez suficiente. La mayoría de los sistemas actualmente disponibles resultan ser extensiones de los lenguajes de programación orientados a objetos para permitir la persistencia de estos objetos complejos.