Sistema consultivo de aceros Steel Paradease 2.0 - Moreno-Rodríguez, Rosendo; Valdés-Carrazana, Amaldo; Goya-Valdivia, Abel (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1996)
Con este trabajo se da solución a la dificultad que existe en nuestra industria respecto al acceso a la información técnica sobre los aceros, como material de empleo mayoritario que usa un sistema de consulta a una base de datos computarizada. Como producto se ofrece la segunda versión del sistema consultivo de Aceros, cuyo nombre comercial es "Steel paraDEASE 2.0". En su creación se han uti I izado las más modernas técnicas de análisis y diseño de sistemas, mientras que para su implementación se usó el Sistema de Gestión de Bases de Datos Relacionales DataEase versión 4.53, que posee ciertas ventajas y comodidades respecto de otros software destinados al mismo fin, entre ellos la seguridad de la información, la utilización de formas y subformas en el proceso de diseño en contraposición con la complejidad de la información a introducir, el empleo de campos opcionales (choice) que homogenizan la información y disminuyen el tamaño de la base, etc. Se ha realizado un estudio de normas, catálogos comerciales, así como de bibliografía especializada en la parte técnica de dicho tema, pertenecientes a prestigiosos autores no solo en el proceso de diseño, sino también en la introducción de datos a la base, que cubre ya varias características de más de 10000 aceros de diferentes países.