Sistema informativo del servicio de cirugía cardiovascular - Moreno-Rodríguez, Rosendo; Romero-Suárez, Antolín; Etienne-Simplice, Olembe (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 1996)
El objetivo central de este trabajo fue elaborar un Sistema de Información más completo y flexible en el tratamiento de los datos en Cirugía Cardiovascular. La base de datos propuesta se creó con el Sistema de Gestión de Bases de Datos «DataEase ver. 4.0», que tiene las ventaja de ser completamente relacional y de fácil manejo para abordar razonablemente los problemas de adecuación de la información clínica. La estructura de la base informativa no es rígida y se desarrolló en diferentes módulos que incluyen los datos de historia clínica, de perfusión, de anestesia, de terapia ) del post-operatorio, lo que posibilita su uso en cualquier servicio de cirugía cardiovascular, permitiendo además un estudio retrospectivo contando con la diversidad y volumen de los datos que se pueden correlacionar fácilmente. Ello constituye una novedad científica, en tal sentido, entre tantos programas que se han propuesto para estos fines. Se brindan diversas posibilidades de búsqueda rápida y los cálculos estipulados entre diferentes variables se realizan de forma automática. Se facilita la exportación de los datos hacia los paquetes estadísticos más conocidos, aunque se pueden realizar procedimientos de estadística descriptiva en el propio sistema. La validez del sistema se ha podido comprobar en el cardiocentro del Hospital Pediátrico Docente «William Soler» durante las operaciones con circulación extracorpórea, arrojando resultados satisfactorios.