Industria y medio ambiente - Vélez-Macías, Fabio (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2016)
El modelo de desarrollo occidental, las tecnologías de producción industrial vigentes y la tasa de crecimiento de la población mundial están presionando los recursos naturales de tal manera que de prolongarse esta situación, el medio ambiente sufrirá un colapso irremediable. Así lo han expresado las últimas reuniones mundiales en torno al medio ambiente y sus acuerdos han comenzado a impulsar un cambio en las voluntades poltlicas de cada país, en los estándares legislativos, que cada vez comprometen a más naciones, y en las costumbres consumistas de la población en general. Sólo en la medida en que las fuerzas de presión ejercidas por los consumidores organizados aceleren los cambios tecnológicos hacia procesos que impliquen la generación de menores residuos, la producción de bienes menos dañinos para el medio ambiente, la disminución en el consumo de energía y el cierre de los ciclos de las materias primas utilizadas, sólo así, estaremos garantizando un futuro pro las generaciones venideras. Es lo que se ha dado en llamar el desarrollo sostenible. Este esfuerzo debe ser de todos y las universidades en particular tienen un gran compromiso en la formación de profesionales conscientes y comprometidos con el cambio de actitud. La ingeniería de fin de siglo tiene que responder al reto de ser lo suficientemente creativa e innovadora para que sea considerada en el futuro como la autora de la continuidad de una civilización que hasta ahora sólo ha mostrado una voracidad sin antecedentes y poco respeto por la naturaleza. La UNEP (United Nations Environment Programme) tiene una publicación con el nombre que lleva este artículo. Del Volumen 19, Número 3, de julio - septiembre de 1996 se extracta el contenido de varios artículos que buscan ilustrar acerca del pensamiento que hoy se maneja en el mundo sobre una producción más limpia.